Pesquisa sobre uvas viníferas resistentes a doenças apresenta resultados

Publicado por Anselmo Nascimento
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Qua, 02 de Maio de 2018 11:19
São Joaquim - No dia 18 de abril pesquisadores das Estações Experimentais da Epagri em São Joaquim, Videira e Urussanga reuniram-se em São Joaquim com professores da Universidade Federal de
 Santa Catarina (UFSC) para apresentação de resultados do projeto de pesquisa que estuda o comportamento de variedades de videira, conhecidas como Piwi, que são resistentes a doenças nas condições de Santa Catarina. Após a apresentação dos resultados, foi realizada uma degustação com os vinhos elaborados com variedades resistentes em diferentes áreas experimentais e com vinhos comerciais produzidos na Itália, Alemanha, Áustria e Hungria. Também participaram da degustação representantes das principais vinícolas da região.

O projeto é financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc) com parte do recurso oriundo do Fundovitis-SC. Epagri e UFSC são parceiras no desenvolvimento da pesquisa, juntamente com duas das instituições mais importantes do mundo na área do melhoramento genético da videira, a Fundação Edmund Mach, da Itália, e o Instituto Julius Kühn, da Alemanha.

André Luiz Kulkamp de Souza, pesquisador da Epagri e coordenador do projeto, relata que os resultados obtidos até o momento são promissores devido aos ótimos índices produtivos, sanitários e de qualidade enológico. Ele destaca ainda que foi possível observar que em cada local avaliado existem variedades bem adaptadas e com potencial de cultivo.

Durante a degustação, o pesquisador da Epagri Vinicius Caliari explicou aos presentes como foi realizado o processo de microvinificação na Estação Experimental de Videira. Em seguida, ele apresentou para avaliação os vinhos produzidos a partir das variedades Piwi: Helios, Calardis Blanc, Felicia, Regent e Prior. Na etapa seguinte foram degustados vinhos comerciais de variedades Piwi originados de diferentes países.

Alberto Fontanella Brighenti, também pesquisador da Epagri, relata que as variedades Felicia e Calardis Blanc destacaram-se entre os vinhos avaliados, pela alta qualidade. Tais variedades combinam resistência ao míldio com elevada qualidade dos vinhos, visto que possuem mais de 90% de Vitis vinifera em seu pedigree.

O plantio das variedades Piwi (do termo alemão Pilzwiderstandsfähigen, que significa resistente a doenças fúngicas) está em expansão em diversos países da Europa e América do Norte, onde se busca uma viticultura com uso menos intenso de fungicidas e mais sustentável do ponto de vista ambiental e econômico. Hoje, no Brasil, Epagri e UFSC são as grandes protagonistas na pesquisa com variedades Piwi, trabalhando em cooperação com Instituições de renome mundial para fornecer aos viticultores brasileiros informações a respeito da adaptação de variedades de videira que combinam resistência a doenças e alta qualidade dos vinhos.
 

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