Retomados processos de Indicação Geográfica

Santa Catarina – Depois da Vales da Uva Goethe, em 2012, e da banana da região de Corupá, em 2018, Santa Catarina prepara-se para viver a era das Indicações Geográficas (IG). São oito processos em andamento aguardando a obtenção do registro junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) ou em fase de finalização do processo. Todos têm a coordenação do Sebrae-SC em parceria com vários órgãos, dependendo da natureza do produto.

Maçã Fuji

Dos oito, três têm a Serra Catarinense como cenário. “No início da retomada do Programa Sebrae de Indicações Geográficas o foco foi a Serra Catarinense, que possui uma série de produtos gastronômicos famosos. O mel de melato de bracatinga, a maçã Fuji e os vinhos de altitude foram os principais identificados na época”, recorda Alan David Claumann, coordenador para projetos de IG da instituição. Os três processos contam com a parceria da Epagri, e ainda da Embrapa no caso do vinho.

Tesouro desconhecido
Importante fonte de minerais e de vitamina C, que agem como antioxidante e anti-inflamatório, o mel de melato de bracatinga é um tesouro ainda pouco conhecido dos brasileiros. Felizmente, essa espécie de anonimato, em contraste com o sucesso conquistado pelo produto no mercado internacional, principalmente na Alemanha, tem os dias contatos.

Tudo porque o mel de melato está a um passo de receber o registro de IG, que agregará valor à produção local, atestando aos consumidores as características especiais do produto tanto no que se refere aos aspectos geográficos e de clima quanto às questões referentes ao cultivo e ao manejo.

Exclusivo do Planalto Sul Brasileiro, esse mel é produzido por meio da associação de um inseto e de uma árvore nativa com a participação, em sua etapa final, das abelhas. Ou seja, presente no tronco e nos galhos da bracatinga, enquanto se alimenta da seiva, a cochonilha excreta uma substância conhecida como melato. O melato é levado pelas abelhas às colmeias, como ocorre com o pólen das plantas, e lá transforma-se em mel de melato de bracatinga.

Os bracatingais nativos, onde a parceria bracatinga-cochonilha-abelha ocorre estão situados no Planalto Sul Brasileiro, a uma altitude superior a 700 metros. Na área postulante à IG são 121 municípios. Do total, 102 estão em Santa Catarina – 45,3% do território estadual – enquanto no Paraná e no Rio Grande do Sul o número fica em 11 e nove municípios respectivamente.

Na opinião do consultor técnico do Sebrae-SC para projetos de IG Rogério Ern, ao incentivar a organização da cadeia produtiva e o turismo na região, a IG vai muito além do reconhecimento do produto. “A economia da região se fortalece muito”, garante.

Processos de IG em andamento
Ostras de Florianópolis
Camarão de Laguna
Linguiça de Blumenau
Cachaça de Luiz Alves
Banana de Luiz Alves

Infos: Imara Stallbaum